南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

中共南乐县委办公室关于印发《南乐县“机关党建规范提升年”活动实施方案》的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-05-15 点击次数:247

 

县委各部委、县直各单位党组(党委):

现将《南乐县“机关党建规范提升年”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实,确保活动取得实效。

 

                       中共南乐县委办公室

                           2017515

 

南乐县“机关党建规范提升年”活动

 

为进一步加强县直机关党组织建设,提高机关党组织规范化水平,有效发挥战斗堡垒作用,经研究决定,在县直机关党组织中开展“机关党建规范提升年”活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

认真学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和中央关于加强基层组织建设的总体要求,全面落实省委提出的机关党建“五项机制”要求和全市机关党的工作会议精神,按照县委总体部署,坚持围绕中心、服务大局,打基础、抓规范、建机制、树典型,坚持问题导向,抓实基层支部,不断提升机关党建工作水平,增强机关党支部的创造力、凝聚力和战斗力,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,为加快建设富裕文明和谐美丽新南乐提供坚强组织保证。

二、活动对象

县直各基层党组织。

三、目标任务

通过“机关党建规范提升年”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使《中共南乐县委印发〈关于严格党的组织生活的若干规定(试行)〉的通知》(乐发〔2016〕17号)得到落实,党员队伍整体素质明显提高,党支部的整体功能明显增强,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加突出,基层基础工作更加巩固,党的一切工作到支部的导向更加鲜明。重点明确七项目标任务:

一是学习常态,保证学有所获。按照“两学一做”学习教育要求,深入学习党章党规和党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求。基层支部要有经常学、长期学的安排部署,明确学习内容、学习任务和学习方式,采取个人自学、分头领学、集中研讨等方法深入学习,做到月月有安排、周周有落实,让党员真正学有所获。

二是组织完善,设置科学合理。按照《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等有关规定,本着有利于开展工作的原则,合理设置党支部和支部委员会。按照便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用的原则,合理划分党小组。通过完善工委工作规范、派驻党建指导组、建立机关党建“站长”管理模式、“一把手”或分管副职担任机关党组织负责人、设置党建办公室等措施,建立“五位一体”的机关党建管理网络。

三是班子坚强,认真履职尽责。配强党组织班子,做到分工明确、责任落实、团结协作、优势互补,班子的整体功能得到充分发挥。党支部工作有计划、有目标、有检查、有考核,各项任务都能落到实处。党支部按规定进行选举,选出的委员报上级党组织备案,选出的书记、副书记报上级党组织批准。委员出现空缺及时补选。坚持民主集中制原则,党支部重大问题集体讨论决定。

四是要求从严,规范组织生活。结合“两学一做”学习教育,党支部要对照落实教育管理党员主体责任找准自身“短板”,抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员主题活动日、民主评议党员等制度的落实,着力解决组织生活不经常、不认真、不严肃的问题。引导机关党员继续深入开展“四对照四反思”,在自省修身中查问题、找差距、明方向。建立问题清单和整改台账,解决一个,销号一个,完善解决问题的工作机制。

五是活动经常,富有组织活力。按要求开展党员志愿者、“喜迎党的十九大,机关党员作表率”“践行先锋标准,岗位建功立业”等活动,引导机关党员立足本职岗位做贡献。开展机关党员“四个合格”大讨论活动,以政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格为参照系,主动对照、时时检测,让机关党员真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。开展经常性的谈心谈话活动,及时了解掌握党员思想状况和所思所求,有针对性地做好思想政治工作。

六是服务大局,作用发挥明显。积极开展“两学一做”学习教育,把学习教育与中心工作深度融合,坚持两手抓、做到两促进。紧密结合全县工作大局和本单位中心工作,合理安排党支部工作任务。建立城乡互联、部门互通、优势互补、人才互动、发展互促的城乡党建工作机制,打造一批机关党建示范点,连成一条机关党建示范路,形成一个点线结合的立体化机关党建示范体系。

七是管理规范,夯实基层基础。认真落实省委机关党建“五项机制”,继续抓好机关党建统筹考核、述职评议、“两个责任”落实、党务干部队伍优化和精神文明创建创新工作。实行机关党建工作“四卡一告知”(党组织班子成员调整提醒卡、党组织关系转接提醒卡、党费收缴提醒卡、预备党员审批转正提醒卡和机关党建工作月告知)制度,建立规范化的“四本两册两簿一日志”(党员大会记录本、支部委员会记录本、党小组会记录本、党课及党员活动记录本;党组织基本情况名册、党建工作明细册;组织关系转接簿、党费收缴明细簿;党员工作日志)工作制度,建立“两室一厅”(党建办公室、党员活动室或党员电教室,党建文化展示厅或党群服务厅),通过规范化管理,有效发挥机关支部作用。

四、实施步骤

“机关党建规范提升年”活动分三个阶段进行:

一是安排部署阶段(20175月中旬)。20175月中旬县直工委对“机关党建规范提升年”活动进行安排部署,各机关党支部要按照要求,制定具体实施方案,明确职责任务,周密安排部署,建立工作台账。

二是整体推进阶段(20175月中旬至201710月)。各机关党支部要对照七项目标任务,认真落实好活动要求,确保活动取得实效。县直工委将加强督促指导,了解掌握“机关党建规范提升年”活动情况,及时通报工作进展,督促各项工作任务的落实。

三是巩固提高阶段(201710月至2018年元月)。要进一步查找整体推进阶段中存在的问题,并认真加以解决。2018年元月,县直各机关党支部全面完成“机关党建规范提升年”活动任务,县直工委对“机关党建规范提升年”活动进行总结考评。

五、保障措施

一是加强领导,落实责任。各机关党支部要对工作情况进行认真调查摸底、具体分析后,制定本单位工作方案,做出安排部署,有计划、有组织、分步骤地推进。机关党支部书记是第一责任人,要负总责、亲自抓,带头推动活动开展。机关党支部副书记(组织委员)要牵头抓总,认真组织实施,加强督导检查。各单位党建办主任是直接责任人,要认真履职,确保活动各项任务落到实处。

二是分类指导,注重实效。县直机关党支部要对照目标任务,通过党支部自评、党员群众测评、上级党组织点评等方式,认真查找差距和不足,研究制定整改提高措施,实现晋档升级。要积极培树先进典型,及时上报好经验好做法,通过各种方式进行宣传推广,不断提高活动的整体水平和实际效果。对一些行之有效的经验做法,及时加以提炼,形成制度机制。

三是强化督查,确保质量。活动期间,县直工委将采取集中督查与随机抽查相结合、面上指导与点上检查相结合等方式,加强对县直机关开展活动的督促检查。实行典型引路,及时提炼推广不同性质、不同类型单位的做法;对活动成效明显、党员群众满意的单位,进行通报表扬;对完成任务不好、开展活动没有取得效果或效果不明显的单位,要限期整改或“补课”,确保活动开展的质量。

四是严格奖惩,树立导向。各单位开展“机关党建规范提升年”活动情况,纳入机关党建工作考核重要内容。活动开展情况与干部提拔使用挂钩、与后备干部培养挂钩、与干部年度考核等次挂钩、与单位和个人评先评优挂钩。年底,县直工委在开展活动的基础上,评出“十佳”机关党组织、“十优”机关党务干部和“十优”党员志愿者,进行大张旗鼓的表彰。


上一条:关于成立南乐县中小学校党建工作领导小组的通知
下一条:关于建立机关党建工作“站长”管理模式的通知

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆