南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

【南乐组织工作动态2016年第9期】


作者:管理中心  来源: 发布日期:2016-12-06 点击次数:851

 

声音摘要

赵乐际:发挥基层党组织战斗堡垒作用 为全面建成小康提供坚强保证  中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际近日在江苏调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步抓基层、打基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面建成小康社会提供坚强保证。

赵乐际指出,加强新形势下党的建设,必须深刻认识党的工作最坚实的力量支撑在基层,毫不动摇地把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。街道社区党组织要充分调动各方面力量,依托党员活动阵地、社区服务中心等,通过“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持和完善“三会一课”等基本制度,把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。要把学与做紧密结合起来,充分发挥基层党组织直接联系群众、服务群众的优势,把涉及群众切身利益的实事办实、好事办好。

赵乐际强调,处在一个深刻变革的时代,全心全意为人民服务、把群众放在心中最高位置,是共产党人永远的宗旨,这个初心不能变。一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。社区党组织要积极顺应新时期群众的新期盼、新需求,深入推进社会治理创新,积极探索城市基层管理新模式,着力加强资源整合,实现网格化服务管理全覆盖,以全心全意为人民服务的实际行动,赢得人民群众真心拥护和支持。  

○谢伏瞻:抓基层打基础 为决胜全面小康、让中原更加出彩奠定坚实基础、提供有力保证   12月22日,按照中央部署要求,省委在郑州召开省辖市委书记抓基层党建工作述职评议会议,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议并讲话。

谢伏瞻指出,今年以来,全省各级党组织紧紧抓住全面从严治党这条主线,深入贯彻中央、省委大抓基层的部署要求,在推动基层组织建设全面提升全面过硬上取得了明显成效,主业主责意识明显增强,党建龙头任务扎实推进,重点难点工作取得突破,组织保证作用有效发挥。从总体上看,全省基层党组织是坚强的、有战斗力的,基层党建工作是扎实有效的,但还存在着一些差距和问题。我们要清醒认识,持续用力,解难题、破瓶颈、补短板,全面提升基层党建工作水平。

就进一步抓实抓好基层党建工作,推动全面从严治党向基层延伸、促进基层组织建设全面提升全面过硬,谢伏瞻强调:一要进一步深化认识,把加强基层党建的责任扛稳扛牢。能否扎扎实实抓基层打基础,不是一般的工作问题,而是政治责任问题,是衡量一级党委和党委书记是否履职尽责的重要标尺。要从战略和全局的高度,深刻认识到,抓好基层党建,是确保全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的基础工作,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是执政党治国理政的重要基石,是决胜全面小康、让中原更加出彩的有力保证,是认真履行抓基层打基础的重大政治责任。二要精准发力持续用力,推进基层党建全面提升全面过硬。推动全面从严治党向基层延伸,需要各级党组织主动适应新情况、研究新问题,抓住关键点、找准突破口,全要素、全方位加强基层党的建设。夯实支部建设这个基础,推进党组织的有效覆盖,选优配强基层党支部书记,建好基层党员队伍,把党支部建设好、巩固好。抓住严格组织生活这个关键,严格制度、形成常态,与时俱进、创新方法,用好武器、增强实效,切实把党内组织生活开展起来、严肃起来、坚持下去。把握发挥作用这个核心,围绕中心大局、重点任务、群众需求发挥作用,坚持政治功能与服务功能相统一,注重政治引领,在服务中体现党的政治优势,增强基层党组织的凝聚力战斗力。强化基础工作这个保障,严格落实中央和省委各项政策规定,及时研究新情况、解决新问题,持续加大投入力度,力量配备突出“强”,经费保障争取“足”,活动阵地突出“用”,为基层党组织发挥好作用提供坚强保障。三要坚持抓常抓细抓长,推动全面从严治党责任在基层延伸落实。要有抓常的定力。各级党委及其主要负责人要保持“全面抓、从严抓、经常抓”的政治定力,把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常。要有抓细的作风。从一件件具体事情抓起,从一个个具体问题改起,工作指导要具体,标准目标要具体,解决问题要具体,做到抓细节、抓具体、抓深入、抓到位。要有抓长的韧劲。树立长期抓的思想,一棒接着一棒跑,一任接着一任干,持久抓,反复抓,持之以恒、久久为功;工作谋划上注重前瞻性,工作推进上注重实效性,工作机制上注重融合性,切实把党建责任落地落实落细。

(以上论述由研究室整理)

近期要闻

▲省委组织部组织二处副处长孟庆雷调研我县基层党建工作  12月30日,省委组织部组织二处副处长孟庆雷到我县调研基层党建工作。县委副书记刘翠,县委常委、组织部部长李继峰陪同调研。

在县党群服务中心,孟庆雷详细了解了我县党员信息化管理系统,对我县这一做法给予充分肯定,认为我县党员信息化管理系统做法新、作用实、效果好,提高了党员管理工作的科学化水平。

随后,孟庆雷一行到谷金楼乡平邑村、城关镇郭庄村实地调研,了解了农村党员作用发挥情况和“民情图”工作法,并指出我县基层党建工作领导重视、工作扎实、亮点纷呈、成效明显,在下一步工作中,要树立鲜明的工作导向,发挥典型示范带动作用,营造良好的党建工作氛围,全面提升基层党建工作水平。

▲市农村党支部书记学院副院长、市委党校农村党支部书记培训处处长刘道杰调研我县基层党建示范点建设工作   12月30日,市农村党支部书记学院副院长、市委党校农村党支部书记培训处处长刘道杰一行五人到我县党群服务中心、谷金楼乡平邑村、城关镇郭庄村、杨村乡郭吉道村、梁村乡史官村和向阳服饰非公党建示范点调研。县委常委、组织部部长李继峰陪同调研,并就农村干部培训和教学点打造工作与刘道杰座谈。

刘道杰一行对我县基层党建示范点建设工作给予高度评价,认为我县党建示范点建设标准高、作用发挥好。李继峰表示,要加强与市农村党支部书记学院的合作,进一步提升党建示范点建设层次,打造高质量的农村干部教学点,为做好农村干部教育培训工作夯实基础。

▲我县召开“两新”组织党建工作暨“民情图”工作法现场会   12月28日,全县“两新”组织党建工作暨“民情图”工作法现场会在元村镇召开,县委常委、组织部部长李继峰参加会议,并作重要讲话。

会前,李继峰一行先后到杨村乡郭吉道村、元村镇向阳服饰有限公司等地实地查看了解了“民情图”工作法和非公经济组织党建工作,随后在元村镇召开现场会。会上,元村镇、杨村乡主要负责同志分别就“两新”组织党建工作和“民情图”工作法作了典型发言。

李继峰指出,做好“两新”组织党建工作,可以有效提高党的社会影响力,巩固党的执政基础。有利于充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,把党组织的政治优势转化为发展优势,促进企业发展。

李继峰强调:一要提高认识。要充分认识做好“两新”组织党建工作的重要性,通过做好做实工作,把企业员工组织起来,团结起来,调动员工工作积极性,推动企业更好更快发展。二要加强领导。要建立健全“两新”组织党建工作领导体制,成立工作机构,强化资金保障,促进作用发挥,使我县“两新”组织党的建设工作水平得到全面提升。三要突出重点。要抓住关键点、找到突破点,彻底解决“两新”组织党建工作中存在的组建难、覆盖难、作用发挥难的问题,确保“两新”组织党建工作扎实开展。

“民情图”工作法推广工作,李继峰指出,“民情图”工作法是发挥基层党组织作用,打通联系服务群众“最后一公里”的有效载体,各乡镇党委要认真研究,周密安排,制定详细可行的工作方案,健全机制,强化措施,推动“民情图”工作法落到实处,见到实效。

最后,李继峰对2017年基层党建工作进行了安排部署。

▲府前街旧城片区改造项目安置房分房工作圆满结束  根据《府前街旧城片区改造项目国有土地上房屋征收补偿方案》,府前街改造项目指挥部和县城投公司于2016年12月24日—29日组织府前街片区280户业主分四轮进行选房,共分配安置房563套。选房过程中,工作人员认真操作,严格程序,做到公开、公正、透明,圆满完成了选房工作各项任务。  

科室动态

我县开展2016年年终基层党建观摩考评  12月27-28日,我县组织开展了2016年全县党建目标观摩评比活动,县委组织部部机关科室长以上干部、各乡镇党委副书记组成观摩团,对全县12个乡镇党建工作进行观摩。

观摩团一行先后深入到城关镇昌州路居委会、郭庄村党支部,张果屯镇新希望园区、赵胡行村党支部等24个党建示范点进行了观摩。随后组织召开测评会,观摩人员根据对各乡镇的观摩情况,对党建工作进行评议打分。                                   (组织室)

▲我县圆满完成大学生村干部转岗分流任务  12月30日下午,伴随着考试结束铃声的响起,我县面向在岗大学生村干部招聘乡镇事业单位工作人员面试考试完美收官。此次招考面向我县在岗大学生村干部,计划招录51人,全部为乡镇事业单位工作人员。

我县在2008年和2009年共招录大学生村干部207人,通过公务员招录、教师招聘、自主创业等形式,已有144人步入不同岗位,展示了新时期大学生村干部干事创业风采。之前,还有63人默默在基层奉献。根据省委、市委关于大学生村干部关怀关爱的重要部署,考虑到大学生村干部,在乡镇工作多年,兢兢业业、任劳任怨,为促进经济社会的发展做出突出贡献,拿出了51个乡镇事业编制,专门面向在岗大学生村干部进行招考,通过面试录用到乡镇事业岗位上,剩余12人由县委组织部协调转到公益岗位,待下一步乡镇事业岗位用编计划申报批复后,再按照本次的考试成绩依次解决。

在招聘中,大学生村干部精心准备,积极报名参加面试,考出了较好成绩。考试结束后,大学生村干部纷纷表示,一定要把党组织的关爱化作扎根基层、拼搏创业的动力,用实实在在的工作成绩感恩组织、回报社会、服务群众。至此,我县圆满完成了大学生村干部的转岗分流工作。                                       (组织室) 

▲我县党的十八届六中全会精神科级干部培训顺利完成  为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,12月15日—28日,我县举办全县科级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班,此次培训为期12天共分4期进行,通过邀请专家教授专题辅导、县委常委上党课、学员分组研讨交流、党课结业考试等形式,对全县710名在职科级干部集中培训                                       干教室

▲我县建立党建微信群  为创新党建工作方式,提高基层党建工作信息化水平,近日,县委组织部按照乡镇、农村、机关、教育卫生机构、党务工作者及特定群体等类别,分层级、分行业、分领域建立453个党建微信群目前,通过党建微信群已发布路线方针政策、党建工作动态、典型人物事迹、社会舆论热点等信息资料4700余条,开展在线专题研讨4次,收集意见建议18条。             (党管室)                                  

▲我县向50年以上党龄党员颁发纪念奖章  日前,县委组织部组织各乡镇、县直各单位向全县50年以上党龄党员颁发了中原先锋“七一”纪念章。通过举行授章仪式集中发放、党员领导干部上门授章、支部党员大会集中授章等多种形式50年以上党龄党员传递了县委对老党员的关心、爱护与牵挂。                        (党管室)                                    

学习园地

关于严格党的组织生活的若干规定(试行)

(摘编  二)

第三章  组织生活会

第十二条  组织生活会是党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评为中心内容的组织活动制度,是实现党内民主、解决党内矛盾和问题的有效方法。主要任务是:检查本支部党员在贯彻党的路线方针政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面情况和问题,上次组织生活会所制定的改进意见落实情况等。

十三条  组织生活会每半年召开一次,一般安排在6月、12月5日-8日。会议采用支部党员大会的形式召开,党员人数较多的可采用党小组会的形式召开,一般党支部书记(党小组长)主持,应遵循以下程序:

(一党支部书记(党小组长)深入实际调查研究,确定会议解决的主要问题,并与上级组织沟通情况,听取开好组织生活会的意见

(二广泛开展谈心活动,了解每名党员思想情况,做到心中有数提前七天将会议内容时间通知党员,党员安排好工作和其他事宜,保证按时参加会议

(三)宣布党员到会情况和会议着重解决的问题,组织引导党员联系实际,认真检查自己的工作、学习情况,开展批评与自我批评。党支部书记小组长)带头开展批评和自我批评

(四创造一个严肃认真的氛围

(五指定专人做好会议记录

(六)抓好整改落实,向上级党组织汇报会议情况。

十四条  党员领导干部要认真过好双重组织生活,既要参加所在党支部(党小组)的组织生活会,又要参加民主生活会,自觉接受党组织和党员群众的监督。党员领导干部参加组织生活会的情况要作为民主生活会的重要内容进行明示,并向上级党组织报告。

第四章  民主生活会

十五条  民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,是党在长期的革命和建设实践中形成的优良传统。主要任务是:围绕党的路线、方针、政策和决议,结合本单位、本部门完成生产和工作任务的情况,党组织自身建设情况及党员的思想实际,认真开展批评与自我批评;检查领导班子和个人在重大决策中和执行政策、决议过程中思想认识、态度和效果,找出存在问题,制定整改措施;检查上次民主生活会所制定的改进措施的落实情况。

十六条  民主生活会每半年召开一次,一般在6月、12月的15日-18日召开。会议由党组织书记主持,应遵循以下程序:

(一)确定会议主题。

(二充分听取意见。

(三深入开展谈心交心。

(四撰写对照检查材料。

(五集中开展批评和自我批评。

(六)抓好整改落实

(七做好会议记录。会后十五日内,向上级组织部门报送会议情况报告和会议记录。

县级党员领导干部每年参加指导基层党组织民主生活会不得少于次。

第五章  党员活动日

第十七条  党员主题活动日每月开展一次,一般为每月5日。参加对象为全县各级党组织和全体党员,视情况可吸收入党积极分子、党员发展对象等参加。

第十八条  突出党性、责任、纪律规矩、形势任务、服务群众、奉献社会方面的教育与实践,可采取集中学习、举办培训班、举行报告会、组织专题研讨、参观党性教育基地、警示教育、志愿服务、义务劳动等形式进行

第十九  各级党组织结合实际,认真制定年度活动日计划,列出全年活动清单,报上级党组织备案,如遇特殊情况,可适当调整,并报告上级党组织。

第二十  党员主题活动日同时作为党员党费交纳日党支部每月5日收缴党费,10日上缴到上级党组织15日上缴至县委组织部。

基层快讯

近日,千口镇组织全镇党员干部召开会议,集中学习了《关于严格党的组织生活的若干规定》文件精神。                    

近日,近德固乡、千口镇、科协等乡镇及县直单位对老党员老干部进行慰问,并举行了50年以上党龄老党员荣誉奖章颁发仪式,向他们传递了县委的关心、爱护与牵挂。

他山之石

山东肥城事务联议促区域化党建提速

今年以来,山东肥城市不断强化党建引领,优化组织设置,推行事务联议,构建以街道党工委为核心、社区党组织为基础、区域内基层党组织和党员共同参与的区域化党建工作机制,实现了大事共议、要事共决、实事共办、急事共商的党建事务联议工作格局。

在市级层面,该市制定区域化党建工作联席会议制度,明确27个成员单位职责,建立“定期沟通、日常联系、工作推进、述职报告”四项运行机制。建立机关企事业单位党组织联系社区制度,将119个机关企事业单位全部纳入区域共建,本着就近就便原则,每个单位党组织联系1个社区党组织,每年至少到社区开展2次集中活动;4343名单位在职党员到社区报到,结合职业特点、专业知识、技能特长,配合街道、社区开展党建工作、履行社会责任,每月至少到社区开展1次日常活动。设置物业行业党委,开展党建统领物业服务递进提升工程,增强街道、社区对物业服务监督考核的“话语权”。

各街道和高新区将大工委作为统筹、协调和指导街道辖区内区域化党建工作的议事协调机构。大工委负责审议决定区域党建工作重大事项、建设与管理的重大问题,通过大工委会议、现场观摩、考核评议等方式,研究推进区域化党建工作。建立党工委委员社区联系点制度,每名委员至少结对联系1个社区大党委,并兼任书记,牵头推进社区党建工作。

各社区不断完善社区重大事项决策机制,社区大党委每季度集体研究党建工作、解决群众诉求;建立社区党组织、物业企业、业主委员会每月协商制度,提高物业企业服务质量和业主满意度;联系社区市直部门派员每月到社区走访一遍、研判一次,活动图片在智慧党务平台公开。建立新经济组织、社会组织区域性党组织定期议事制度,帮助解决党建工作、经营发展难题。                         

                               摘自中国组织人事报》)

职场氧吧

公文修改“四相法”

文章不厌百回改,反复推敲佳句来。一篇好的公文,必然经历任务受领、意图领会、草拟撰写、修改打磨四个步骤,而修改打磨是公文成文使用前的最后一步,其重要性不言而喻。正如毛泽东同志所说:“文章写好之后,也不多看几遍,像洗脸之后再照照镜子一样,就马马虎虎地发表出去。其结果,往往是‘下笔千言,离题万里’,仿佛像个才子,实则到处害人。这种责任心薄弱的坏习惯,必须改正才好。”关于公文修改打磨的技术性问题,可以简单概括为“四相法”。

第一步相“骨”,即检查文章整体架构。通观全篇,看是否紧紧围绕文章主旨展开,要素是不是齐全、骨架是不是完整、搭建是不是合理。这一步主要检查草稿文不对题、主题不突出、枝蔓过多、缺项漏项等通病。对于通知、请示、报告等正式文体,可参照相应公文写作要点和范例进行对照检查、依例增删;对于发言材料等非正式文体,则需要具体问题具体分析,结合上级意图、发言场合、讲话对象等具体因素,合理取舍相关内容,一般来说应包括整体思路对策、具体做法举措、存在问题不足、下步部署要求等。该步骤至关重要,如草稿问题较大,有必要大刀阔斧地修改甚至推倒重来。

第二步相“肉”,即检查文章主要内容。要看事项描述是不是清楚、全面、到位,分析阐释是不是合理、明白、透彻,脉络梳理是不是清晰、严谨、流畅。简言之,要看各部分的观点是否鲜明、论据是否充分、论述方式是否合理。这一步主要检查文稿缺乏层次、逻辑不清、无的放矢、不知所云等通病。这里有一些小技巧可供参考,比如讲成绩,要写运用了什么样的思路、采取了什么样的措施、达到了什么样的效果;讲问题,要抓辫子(指出问题所在)、扣帽子(确定问题性质)、打棍子(提出整改办法);描述一项工作、一项任务时,要讲清“为什么”“是什么”“怎么办”,等等。同时,各个部分的组合要遵循一定的逻辑顺序,可按照时间先后行文、可按照重要程度行文、亦可按照惯例行文。草稿如有第三级标题,应依照此法继续检查修改。

第三步相“衣”,即检查各级标题的提炼概括。这一步主要检查文章各段落标题不“论资排辈”、佶屈聱牙、冷僻不通等通病。首先要看每个标题是否完整概括了该部分的中心思想,是否充分体现了该部分的主要内容。其次要看这一层面的全部标题能否完整地支撑起上一级标题主旨直至文章主题。一般来说,在撰写写作提纲时即已基本确定各级标题,文稿修改阶段主要是对其进行推敲斟酌,适当调整为句式一致、字数相当的句子,当然也不可为了一致“美观”,而生搬硬套甚至“创造”生僻词句。

第四步相“面”,即对文稿进行校对。鲁迅先生这样说过,“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜”。这一步主要检查文稿中存在的语法错误、错字白字、标点排版不规范等通病,应至少检查三遍。第一遍主要检查病句,要一句一句地检查,看有无语法错误。第二遍主要检查错字白字,对拿不准的字词要勤翻字典。第三遍主要检查标点符号的运用是否正确,排版是否严格按公文处理要求进行。                               (摘自人民网)

 


上一条:【南乐组织工作动态2017年第1期】
下一条:【南乐组织工作动态2016年第8期】

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆