南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

【南乐组织工作动态2017年第1期】


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-03-12 点击次数:488

 

声音摘要

习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落到实处  省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班2月13日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开班式,并发表重要讲话。

习近平在讲话中强调,历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

习近平指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

习近平强调,维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。我们党历来高度重视发展党内民主。

习近平指出,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

习近平指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

习近平强调,领导干部严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。领导干部严格自律,要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。领导干部严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。领导干部严格自律,要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。

习近平指出,党的十八届六中全会通过的《准则》、《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。学习领会《准则》、《条例》,必须紧密结合新形势下全面从严治党新要求来进行。大家要反复学习、反复思考、反复对照,不能大而化之、囫囵吞枣。

习近平强调,各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》、《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。各级党组织要加强检查和考核,及时发现和解决问题,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制。高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。

○刘云山:全面提升党建工作和组织工作水平 为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证   全国组织部长会议1月18日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升党建工作和组织工作水平,为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证。

刘云山指出,新形势新任务对党建工作和组织工作提出新要求。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大召开为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、强化责任担当、抓好关键少数,推动全面从严治党向纵深发展。

刘云山指出,做好今年党建工作和组织工作,要抓住关键、重点发力。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,健全和规范“三会一课”等制度,确保取得实实在在的效果。要扎实做好党的十九大代表选举和地方领导班子换届等工作,坚持党管干部原则,精准科学选人用人,严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,切实把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”。要具体落实党内政治生活各项规定,加强党内政治文化建设,把从严管理监督干部与加强正向激励结合起来,推动形成风清气正的政治生态。要加强城市、农村、国企、高校、机关和社会组织等党的建设,明确问题清单和责任清单,加大对突出问题和群众身边不正之风整治力度,推动基层党组织强起来。

刘云山强调,组织部门要带头贯彻全面从严治党要求,坚持打铁还需自身硬,从严从实加强自身建设。要锤炼对党忠诚的政治品格,践行公道正派的基本要求,提高履职尽责的专业素养,锻造严以律己的过硬作风,树立组工干部良好形象。

中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际主持会议并作工作报告,强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;精心做好地方领导班子换届工作,从严从实抓好干部管理监督,推动党的建设制度改革落地见效;统筹抓好各领域基层党组织建设,充分发挥基层党建优势;落实人才发展体制机制改革意见,充分调动各方面人才的积极性创造性,聚天下英才而用之。

(以上论述由研究室整理)

近期要闻

▲我县召开2016年度乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会议   1月13日,县委书记孙栋组织召开2016年度乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会议,市委组织部组织二科科长方岩俊参加了会议,并对述职评议情况进行点评。县领导刘冰、刘翠、郭爱青、曹拥军、李仁启、李继峰、李彦军、李维、徐冰川和县委党的建设工作领导小组成员单位负责同志,乡(镇)党委书记或乡(镇)长,部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表参加会议。

孙栋等认真听取了各乡镇党委书记抓基层党建工作述职,并逐一点评,明确指出各乡(镇)抓党建工作中的亮点和不足。他指出,各乡镇党委对抓党建工作的认识要再提升。抓好基层党建工作是夯实党的执政基础的根本保障,党委书记一定要坚持“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,落实全面从严治党的要求,凝心聚力抓基层、扎扎实实打基础,为全面小康提供坚强保证。夯实基层党建工作是乡(镇)党委书记义不容辞的责任,抓党建是主业、是首要责任,要切实担负起第一责任人职责,做到管大事、解难题、抓落实、敢担当。孙栋要求,党建责任要再夯实。要坚持问题导向,要及时发现问题,认真研究问题,着力解决问题。要狠抓责任落实,做到严格定责,严格履责,严格问责,推动管党治党责任真正落实到位。要做到书记带头,乡镇党委书记要把抓基层党建作为本职,定期研究谋划,加强宏观指导,切实履行好“第一责任人”职责,促使基层党组织建设全面进步、全面过硬。 孙栋强调,党建水平要再提升。一要明确方向,突出重点。认真学习好、贯彻落实好中组部关于党员组织关系集中排查、抓党建促脱贫攻坚、机关党员干部学习教育等七项重点工作任务,按照市委书记何雄关于打造党建助推扶贫攻坚、农村党支部书记培训、“三纵三横”党建示范带等特色党建品牌的要求,以及我县打造“魅力、智慧、幸福、活力、动力”五个党建的举措,把基层党建工作抓紧抓好、抓出成效。二要创新思路,打造亮点。基层党建工作重在创新、难在创新,要想抓出特色、抓出亮点,就必须做到“心中有全局、手里有典型、点上有特色、面上有成效”。要充分运用互联网技术,实现党建工作与互联网深度融合,增加覆盖面。推广基层党建“民情图”工作法,进一步探索完善,实现党群服务精细化、规范化、实效化。三要建强队伍,提升动力。紧紧抓住干部这一关键因素,以支村“两委”换届为契机,选优配强村级班子和农村干部队伍,培养选拔一批年轻党务干部,充实到基层一线。要依靠制度抓党建、促党建、评党建,实现基层党建工作标准化、高效化、科学化,形成以党建带发展,以党建促工作的良好局面,为党建工作注入生机和活力。

方岩俊指出,南乐县委坚持把抓好党建作为最大政绩,主体责任履行到位,高度重视基层党建工作,得到了市委的充分肯定。从乡镇党委书记汇报情况看,基层党建工作亮点多、特色明、贡献大,取得明显成效。方岩俊要求,南乐党建工作要充分挖掘佛善村第一基层党支部、仓颉文化、一行文化等因素相结合,进一步做好“民情图”等特色工作方法,打造特色党建品牌,不断完善抓党建各项制度建设,把全面从严治党向基层延伸,全面增强党在基层的凝聚力、向心力、号召力、影响力。会上,与会人员对各乡镇抓基层党建工作进行了民主测评。

▲我县组织召开2016年度县直机关党组织书记党建述职会议  124日,县直工委组织召开2016年度县直机关党组织书记党建述职会议,县人社局、审计局、法院等11个县直机关党组织负责人进行集中述职,县委常委、组织部部长李继峰参加会议。

会上,李继峰认真听取了部分单位党组织负责人的党建职述,并逐一点评,指出县直机关党建工作中的亮点和存在问题,并从不重视、不积极、不规范、不落实和不会抓五个主要方面指出个别县直机关党建存在的问题。

围绕如何抓好县直机关党建工作,李继峰要求,一是认识要提升。机关党建工作就是要围绕思想政治工作来抓,围绕党员这一主体来抓,把抓党建工作与业务工作自然融合,用党建工作服务全县中心工作。二是机制要完善。要以构建机关党建统筹考核机制、机关党建述职评议机制、“两个责任”落实机制、机关党务干部队伍优化机制、精神文明创建创新机制“五项机制”为抓手,推动机关党建“走在前、作表率”。三是服务要加强。围绕三个融合,即目标融合,提高决策力,推动机关党建与行政业务工作在战略目标上同向一体;力量融合,提升创造力,推动机关党建与行政业务工作在主体力量上同心协力;机制融合,强化执行力,推动机关党建与行政业务工作在体制机制上同步提升,不断增强“服务中心”的自觉性、主动性。四是素质要提高。党员干部要学理论、学方法、学作风、当表率,不断提高自身素质,加强自身党性修养。

▲县委组织部召开部领导班子民主生活会  1月26日,县委组织部召开部领导班子民主生活会,县委常委、组织部部长李继峰参加会议。

会上,李继峰代表县委组织部领导班子对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》进行问题查摆和剖析。随后,县委组织部班子成员联系个人思想、工作、生活和作风实际,深刻剖析自身存在问题及产生问题的根源,并诚恳接受其他同志的批评意见

对于下一步工作,李继峰要求,要围绕党的十八届六中全会精神持续不断加强学习,不断深化思想认识,切实增强思想自觉和行动自觉。部机关全体干部要开展普遍谈心谈话活动,深入查找自身存在问题,认真剖析问题存在原因,为部机关各支部召开组织生活会打牢基础。同时,针对查摆出的问题,要深入反思,制定整改台账,明确整改措施,逐条整改落实。 

▲县委组织部召开务虚会谋划2017年工作   1月19日下午,县委常委、组织部部长李继峰主持召开部务会,对2017年组织工作思路进行全面谋划,县委组织部科室长以上干部参加会议。

会上,与会同志汇报了各自2017年工作思路,并围绕组织部中心工作,结合各自工作实际,进行了深入交流。李继峰对各位同志的发言给予充分肯定,并指出,各位同志谋划工作思路清、思考深,这次务虚会务得实、效率高。下一步,要继续学习好上级会议精神,围绕全县大局,结合工作实际,再对接、再思考、再修订、再整合、再规范、再提升,高起点、高质量、高标准谋划好2017年组织工作。

科室动态

▲县委组织部划拨49.8万元党费用于春节走访慰问   为充分体现对生活困难党员和老党员的关怀,日前,经县委同意,县委组织部从代县委管理党费中划拨49.8万元,专门用于2017年春节期间走访慰问生活困难党员、建档立卡贫困户中党员、建国前老党员、50年以上党龄党员及生活困难大学生村干部。

其中,划拨2.5万元用于县领导走访慰问老党员,划拨10.9万元用于慰问各级党组织生活困难党员,划拨17.05万元用于慰问贫困户中的党员,划拨10.95万元用于建国前老党员春节补助,划拨7.8万元用于慰问50年以上党龄党员,划拨0.6万元用于慰问生活困难大学生村干部。

为确保专款专用,让生活困难党员和老党员切实感受到党的关怀和温暖,县委组织部采取随机走访、电话回访等形式,对各级党组织春节走访慰问情况进行落实,保证节前慰问金及时足额发放到每位困难党员手中。                                       党管室

▲县委组织部组织“三有三带”农村党支部书记免费体检  1月16日,县委组织部组织常更立、郭民武等16名“三有三带”农村党支部书记到市人民医院免费体检,此次体检项目包括肝功、血常规、尿常规、心电图等十余项。组织“三有三带”农村党支部书记免费体检体现了县委对农村基层干部的关心和关怀,深受农村党支部书记的欢迎。                                             (党管室)

为切实增强广大党员的荣誉感和归属感,近日,县直工委对县直机关3000余名党员进行登记发放了《党员证》。《党员证》记载了党员的基本情况、入党誓词、党员流转、党费收缴等党员的基本信息。证件发放的同时,组织专人对所有党员的基本信息与“党员电子档案”进行严格核对,尤其是入党时间等重要信息,确保了党员信息真实可靠。                                               (县直室)

学习园地

 

关于严格党的组织生活的若干规定(试行)

(摘编 三)

第六章  民主评议党员

二十  民主评议党员是通过对党员的正面教育、自我教育和群众评议,以及党组织的考核,对党员履行义务、发挥先锋模范作用的情况进行评价和鉴定,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。

二十  民主评议党员要坚持实事求是平等原则,评议内容包括是否具有坚定的共产主义信念,脚踏实地做好本职工作,全心全意为人民服务;是否坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治党中央保持一致;是否正确处理国家、集体、个人利益之间的关系;是否密切联系群众,自觉维护群众利益等。

二十  民主评议党员每年开展两次,一般在6月12月5日启动,当月结束按照以下程序进行:

(一)学习动员党员进行新形势下坚持党员标准的教育,内容包括党章党规以及中央有关文件和领导同志的重要讲话等,采取上课辅导、座谈讨论、体会介绍等形式进行。

(二自我评价。在学习讨论的基础上,按照党员标准进行自我鉴定主要检查个人在思想、工作、学习、遵守党章党纪等方面的情况,具体恰当地评价自己的优点和缺点,形成自我评价材料。

(三)民主评议。召开党小组会或支部党员大会,组织党员在党内进行自评和互评

(四)组织考察。支部委员会对民主评议的意见进行讨论研究,结合平时掌握情况,对每个党员提出组织意见,正式写出书面评价材料,同本人见面,并向支部党员大会报告和讲评。

(五)表彰和处理。对民主评议出的优秀党员,支部可用口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员报县委组织部给予表彰模范作用不突出的党员要进行帮助教育,限期改正。对明显不具备党员条件的,经支部党员大会讨论通过后给予除名,并报上级党委备案。

民主评议结果要在支部党员大会上进行公布,并装入党员档案。

第七章 纪律和监督

第二十四  严格党的组织生活,党委(党组书记负领导责任,党支部书记是直接责任人,党员要发挥主体作用,积极参与党内事务,提升自我教育管理能力。

二十  各级党组织对一次无故不参加组织生活的党员,及时谈话提醒;连续两次无故不参加的,召开专门会议严肃批评教育;连续个月没有正当理由不参加的,依据有关规定按自行脱党处理。对执行制度不严格、组织生活质量不高的党组织,责令其限期改正,造成严重影响的,追究相关人员责任。

二十  党委党组组织部门对贯彻执行本规定的情况进行监督检查,并将落实党的组织生活制度情况作为各级领导班子和领导干部考核的重要依据。

基层快讯

近日,城关镇召开机关支部党员民主评议工作会,机关全体党员按照民主评议程序进行了党员自评、党员互评、支部讲评、民主测评。通过评议,全体党员认识到了自身存在的不足,明确了今后努力的方向,进一步激发了机关党员干部的宗旨意识、责任意识和敢于担当意识,有效推动了党员干部先锋模范作用发挥。       (城关镇)                       

近日,千口镇组织召开基层党组织书记党建工作述职评议会议,全镇36名农村支部书记依次公开述职,总结2016年工作、谋划2017年工作思路,镇党委认真听取了各支部党建述职报告,并对述职报告中各项工作进行了点评。                             千口镇                                     

他山之石

山东潍坊发挥党支部主体作用

让每一个“细胞”迸发活力

山东潍坊市将学习教育作为深化经常性教育、加强基层党建的契机,坚持抓在日常、严在经常,进一步严格和规范党的组织生活制度,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥党支部的主体作用。

领导作示范,党支部扛起主体责任

从市委常委做起,潍坊各级党员领导干部在学习教育中普遍做到“三个必须”:必须按照支部安排参加学习教育,必须每个专题都在支部党员大会上作交流发言,必须到所在支部和基层单位讲党课,带动每个党支部、每名党员都学起来、做起来。

建立支部书记责任清单,从组织准备、学习讨论、讲党课、引导党员作贡献、专题组织生活会等5个方面明确了21项具体事项,让每名党支部书记清楚抓什么、怎么抓、明确目标要求,对照清单逐项落实,确保每个规定动作落到实处。把抓学习教育情况作为党支部书记履职考评的重要内容,调动和激发积极性。

为解决不会抓、不真抓、抓不到位的问题,上级党组织向所属党支部选派16792名责任心强、熟悉党务工作的同志担任党支部联系指导员,全程指导和督查党支部的活动;市县镇还成立808个督导组,按照每月下发的重点督导事项,采取不打招呼、直奔支部等方式进行随机抽查,分3个等次作出评价,反馈限期整改。

支部生活日,党内组织生活规范化

为破解党内组织生活制度落实难、坚持难问题,潍坊所有党支部每月固定一天作为“支部生活日”,实现党员与党支部“每月有约”。“支部生活日”制度建立后,成为“三会一课”制度的依托,在工作中,集中学习讨论、现场交纳党费、进行“阳光议事”、开展为民服务这4项成为必不可少的规定动作。

同时,潍坊打造“五个课堂”增强支部生活日的吸引力:“掌上课堂”,通过“两微一端”等新媒体及时推送学习内容;“红色课堂”,组织到王尽美烈士纪念馆等党性教育基地开展现场教育28.6万人次;“流动课堂”,市县选派1078名同志组成报告团送党课到基层支部,巡回举办基层党员优秀代表王金鉴同志先进事迹报告会76场;“比学课堂”,开展“两学一做”知识网上测试;“实践课堂”,组织9.8万名机关事业单位党员干部普遍走访联系贫困户。

积分制管理,党员日常管理严起来

针对农村党员学习难组织、活动难开展、作用难发挥等问题,潍坊在全市推行党员积分制管理,将党员参加集中学习、组织生活、服务群众、遵规守纪等进行量化积分,让党员明白“应该做什么、不应该做什么”,把合格的标尺立起来,把党员的形象树起来。

“支部出题目、党员作奉献”,潍坊为党员发《共产党员证》、挂“共产党员户”门牌,亮出党员身份;组织开展“作贡献、当先锋”,全市设立党员示范岗等平台载体2.3万个,所有镇街、农村社区都建立了党群服务中心,有效解决了服务群众“最后一公里”问题。

对此,一些村党支部书记说:“现在支部说话好使了,安排了什么事情党员都积极响应。”有党员表示:“积分上了榜,老少爷们都盯着你。做得好,脸上有光;做得不好,全家人都觉得没面子。”

摘自《 人民日报 》(2017021418版)

职场氧吧

组工干部要学会“吃苦”“吃亏”“受委屈”

任劳不易,任怨更难,唯其艰难,才更显难能可贵。组织工作标准高、任务重、责任大,组工干部工作节奏快、心理压力大。组工干部从事组织工作,组织寄予厚望,群众充满期待。谁能吃苦、谁愿吃亏,谁能经受住委屈,是衡量一个组工干部是否有担当精神和过硬本领的“试金石”。一个让组织放心、让群众满意的组工干部,必然要学会“吃苦”“吃亏”“受委屈”。

“苦”中作乐,保持乐观向上的进取心态。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“苦难”是组工干部砥砺意志的“磨刀石”。组织工作使命特殊、任务繁重,“5+2”“白加黑”是家常便饭,遇到急难险重任务时,组工干部更是“排头兵”“突击队”。大多组工干部为了工作往往牺牲业余时间、牺牲亲情友情,甚至是身体健康:李林森重伤不下火线,三次晕倒在抗洪抢险第一线;尹中强把工作看得比生命还重要,被誉为组工战线的“拼命三郎”……他们辛苦吗?苦!但他们同样乐在其中。因为他们热爱这份工作,热爱工作带来的成就感、获得感、满足感。或许在一般人眼里,这种付出、这份狂热是无法理解的,但是作为一名组工干部,这份“苦”才是“乐”的源泉。做组织工作,就应该像他们一样,主动挑艰苦的工作去做,寻重担子去挑,有意识地与苦为伍,以苦作舟,在面对艰难困苦时,以乐观的心态从苦中总结,从总结中进步。一个合格的组工干部就应该像“老黄牛”一样躬耕不倦,像“拓荒牛”一样进取不息,像“孺子牛”一样奉献不止,让吃苦精神在思想中扎根。

“亏”是福,树立甘为人梯的奉献意识。“吃亏是福”是句古话,如何理解“吃亏”,怎样对待“吃亏”,是每一位组工干部要认真面对、思考和解决的问题。一些组工干部在名利问题上不能淡泊,滋长出不切实际的愿望,或是以为近水楼台先得月,或是指望“跟着组织部,年年有进步”,亦或是持着“有权不用、过期作废”的权力观,往往赢得了“蝇头小利”,却在人生道路上吃了“大亏”。其实,甘为人梯一直是组工干部的“职业名片”,也是组织工作者代代相传的“红色基因”。组工干部从事的是组织的安排,与选用、提拔的干部不具有任何可比性,所以,组工干部甘为人梯的含义就是要为干部、党员做陪衬的“绿叶”和成长发展的“铺路石”。当然,组工干部希望自己职务得到提升、福利得到增加,是可以理解的。但是若不把握好度,吃不得亏,只会越来越失衡。作为组工干部,应始终以和平之心对名、淡泊之心对位、知足之心对利,不与他人比职务、比待遇、比得失,到不为名所累、不为利所缚、不为失所怨。

甘受“委屈”,培养宽宏大量的广阔胸襟。曾国藩有句话:“受不得屈,成不得事。”一个人在工作中难免有受委屈的时候,能不能够经受委屈,是对组工干部党性的考验。一些组工干部特别是年轻组工干部,显得比较“娇贵”,吃不了苦,受不了挫折,更受不了委屈。或是职位安排上稍不如意,或是工作分配上略不合心,或是批评谈话中偶不顺耳,或是取得成绩没有得到应有认可······一旦受到一点“委屈”就开始情绪低落,满腹怨气,消极怠工,甚至抱怨组织、为难领导,非要为自己“讨个说法”。组织工作千头万绪、组织考虑要顾全大局,个人遭遇一些苛责和误解,受一点委屈是难免的。面对委屈,应该多一份担当、多一份淡定、多一份厚重。邓小平经历了“三起三落”的坎坷;刘少奇遭受“四人帮”的政治陷害和人身摧残,受到错误的批判;习仲勋承受了16年的流放和批斗,亦是始终不失忠诚和信仰。作为一名组工干部,更要身先士卒、率先垂范,工作中任劳任怨、脚踏实地,在遇到困难和挫折时,在面对误解和委屈时,不失激情和斗志。

摘自《求是网》


上一条:【南乐组织工作动态2017年第2期】
下一条:【南乐组织工作动态2016年第9期】

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆