南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

【南乐组织工作动态2017年第2期】


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-04-09 点击次数:916

 

声音摘要

刘云山:建设良好的党内政治文化 涵养风清气正的政治生态   3月1日,中共中央党校举行2017年春季学期开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话。

刘云山说,加强党内政治文化建设,是保持党的先进性纯洁性的重要基础,是解决党内政治生活突出问题、深化全面从严治党的治本之举。要从政治上深刻认识加强党内政治文化建设的重大意义,注重正本清源,坚持问题导向,不断纯洁党内政治文化,为推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业提供有力支撑。

刘云山强调,推进党内政治文化建设,要高扬马克思主义理论旗帜,以党的理论创新成果为引领,保持党内政治文化建设的正确政治方向;注重汲取中华优秀传统文化的政治智慧,结合全面从严治党实践进行创造性转化和创新性发展,引导党员干部自觉做到为政以德、正心修身;深入挖掘革命文化的精神特质和时代价值,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因继承好;牢牢把握社会主义先进文化前进方向,彰显党的文化立场和文化追求,引导党员干部坚定文化自信,履行好传播先进文化的重要责任;充分体现中国共产党的党性要求,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。

刘云山强调,领导干部要旗帜鲜明讲政治,带头坚定政治理想,带头锤炼政治品格,带头坚守政治价值,带头弘扬自我革命精神,在党内政治文化建设中发挥示范引领作用。要坚定对社会主义、共产主义的信仰信念,提高马克思主义理论素养,始终不忘初心、不忘根本。要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律,坚定维护党中央权威,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。要坚持共产党人的价值追求,模范践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,自觉抵制各种不正之风。要严格自律、慎独慎微,以自我革命精神解决自身存在的问题,养成在党组织和群众监督之下工作和生活的良好习惯

○赵乐际:深入推进抓党建促脱贫攻坚任务落实  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际4月1日至3日在贵州调研抓党建促脱贫攻坚、党的建设制度改革落实情况时强调,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥好党的组织优势、组织功能、组织力量,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。

与县里有关负责同志和干部群众座谈赵乐际指出,解决贫困问题、让人民群众过上幸福美好生活,是党的性质和宗旨所在,要在实践中不断深化对脱贫攻坚伟大意义的认识,认真落实习近平总书记重要指示,坚持抓党建促脱贫攻坚,选好配强村“两委”班子特别是党支部书记,持续整顿后进村,精准选派第一书记和驻村工作队,充实一线扶贫工作队伍。加强农村党员干部培训,抓好青年农民职业技能教育。切实做好义务教育、医疗保障等工作。要适应农村改革发展和乡村治理要求,加强农村基层党组织建设,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,久久为功抓基层打基础,强化党支部政治功能,更好地把党员组织起来、把群众凝聚起来。

孔昌生:选人用人要突出讲政治   3月20日至21日,河南省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神第五期轮训班在省委党校举行,省委常委、组织部长孔昌生以《选人用人要突出讲政治》为题,为学员作了专题辅导报告。

孔昌生指出,选人用人历来是治党治国的根本问题,是严肃党内政治生活的风向标。选人用人讲政治就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是选人用人重要思想,全面落实党的干部理论和路线方针政策,坚持党管干部,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业至上,坚持公道正派,把忠诚干净担当的好干部选准用好,让组织放心、群众满意、干部服气。

孔昌生强调,选人用人讲政治,是我们党历史经验的总结,是推动党和人民事业发展的坚强保证,是解决当前选人用人突出问题的现实需要。在选人用人中突出讲政治,首先要把标准立起来、把导向树起来,严格按党章选人,坚持好干部标准;前提是把人看准、识准,加强日常了解,改进方式方法,搞好综合研判,全面掌握班子和干部情况;核心是把好干部选出来、用起来,做到用当其时、用当其长、用当其位;关键是把干部管得住、管到位,做到认真管、经常管、长远管;基础在于抓实源头建设、培育政治文化,以良好的政治文化涵养健康的政治生态,不断提升选人用人水平,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

(以上论述由研究室整理)

近期要闻

我县召开全县组织工作会议  4月8日上午,全县组织工作会议召开,县领导孙栋、黄泽岭、郭爱青、曹拥军、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维出席会议。会议由县委常委、组织部部长李继峰主持。

会上,李继峰从思想建设坚强有力、干部工作导向鲜明、基层党建创新有效和人才工作活力彰显四个方面,客观全面的总结了全县2016年的组织工作并从“突出常态长效,持续推进“两学一做”;突出从严从实,建设高素质干部队伍;突出强基固本,着力打造“五个党建”;突出巩固提升,切实发挥人才作用”四个方面,对全县2017年党的建设和组织工作进行了安排部署

最后,县委书记孙栋从争做德才兼备的好干部、树立选贤任能的好导向、打造忠诚干净的好队伍、保持党建工作的好态势四个方面为参会人员上了一堂内容充实、精彩的党课。

“明确标准,争做德才兼备的好干部”方面,孙栋指出,应把握好以下四个方面:一是人厚道,道德品行端正。二是能力强,工作实绩突出。三是形象好,社会各界认可。四是潜力大,适应发展需要。

“坚持原则,树立选贤任能的好导向”方面,孙栋强调,选人用人要做到三个坚持:一要坚持四个面向,畅通选任渠道。二要坚持人岗相适,做到人尽其才。三要坚持公平公正,确保择优录用。

“从严管理,打造忠诚干净的好队伍”方面,孙栋指出,广大党员干部要以感恩之心对待组织,以公仆之心对待群众,以进取之心对待事业,以敬畏之心对待职权,以平常之心对待升迁,以廉洁之心对待自我。

“扛牢责任,保持党建工作的好态势”方面,孙栋强调,一要严格组织生活,强化党员意识。二要突出问题导向,扛牢党建责任。三要夯实基层基础,打造坚强堡垒。

▲市委组织部到我县开展“党员主题日”活动   4月1日上午,市委组织部副部长林宪革带领市委组织部机关党员到我县开展“党员主题日”活动。县委书记孙栋,县委副书记刘翠,县委常委、组织部部长李继峰等县领导及县委组织部全体党员参加。

参加活动的全体党员先后到烈士陵园、城关镇郭庄、南乐西湖党员志愿者服务基地、濮阳市第一个党支部——近德固乡佛善村党支部,缅怀先烈,敬献花篮,唱响国歌,重温誓词,实地了解濮阳早期党史,接受革命传统教育,感受南乐发展变化。

孙栋在致辞中指出,市委组织部在南乐举行党员活动日活动,既充分体现了市委组织部对南乐党建工作的关心和厚爱,更是对我们工作的鼓舞和激励,也为全市干部严格践行党的组织生活树立了标杆。近年来,在市委、市政府的正确领导下,市委组织部的指导帮助下,我们坚持把抓好党建作为最大政绩,以全面从严治党为主线,以“两学一做”学习教育为载体,积极创新“互联网+党员管理”,探索推行“民情图”工作法,树立了“三个面向、三个突出”选人用人导向,有效激发了基层组织和广大党员的干劲,实现了抓党建与促发展的融合互动。

最后,林宪革作点评讲话指出,组织部门作为抓党建的职能部门,落实好全面从严治党要求,一要弘扬革命传统,对党绝对忠诚。要充分发挥组织部门模范引领作用,带动全市上下严格落实“三会一课”制度,带动全市各级党组织开展好党日活动,过好组织生活,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,推进我市全面从严治党向纵深发展。二要勇于担当作为,争创一流业绩。作为组工干部,要牢记宗旨,自觉培养想担当的品格、锻造敢担当的责任、提高会担当的能力,以真抓实干的作风、以最讲“认真”的态度、以钉钉子的精神,撸起袖子加油干,勇创一流业绩,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供坚强组织保证。三要坚持公道正派,筑牢规矩底线。工作中,要出于公心、坦荡做人,严格按照党的规矩、按照程序原则、按照规章制度办事,一碗水端平、一把尺子量到底,自觉净化党的政治生态,旗帜鲜明地抵御歪风邪气,树立组工干部公道、公平、公正的良好形象。

▲省纪委、省委组织部换届风气巡回督导组到我县督导换届工作   3月31日,省黄埔军校同学会办公室副调研员车占昌、省人大选任联工委办公室科员刘黎明、市委组织部副部长高朝亮等省纪委、省委组织部换届风气巡回督导组、市委县区人大政协换届督导组一行,到我县督导县人大政协换届风气监督工作,县领导孙栋、刘冰、张耀华、黄泽岭、郭爱青、李继峰参加座谈。

座谈会上,孙栋向省、市督导组汇报了我县人大政协换届工作开展情况。他指出,在市委的坚强领导下,县委把换届工作作为履行管党治党主体责任的重要内容,把加强党的领导贯穿换届工作全过程,切实加强对换届工作的领导,纪检监察部门全程参与,严格遵守“九个严禁 九个一律”换届纪律,树立正确用人导向,确保换届工作有序平稳进行。

车占昌等省、市换届督导组领导对我县换届工作给予充分肯定,认为我县换届工作目标明确,措施有力,充分体现了省委、市委要求。

随后,省、市督导组全体成员到我县人大换届选举现场实地督导,全程监督县人大换届选举工作。

▲省委组织部电教处副处长赵媛媛到我县调研督导党员干部现代远程教育工作   3月9日,省委组织部电教处副处长赵媛媛一行6人,在市委组织部副部长林宪革、电教办副主任周国强陪同下,到我县调研督导党员干部现代远程教育工作,县领导孙栋、刘冰、郭爱青、李继峰和组织部、商务局、杨村乡、张果屯镇、韩张镇、元村镇、梁村乡负责同志陪同或在调研点参加活动。

赵媛媛一行先后到杨村乡孟庄村、张果屯镇新希望现代农业园区、韩张镇西北街、元村镇蔡庄村、向阳服饰有限公司、县电商产业园、梁村乡史官村和邵庄村,实地调研了解我县党员干部现代远程教育工作开展情况。随后,召开座谈会,听取我县基层党员群众代表、部分站点管理员的意见建议。

孙栋对调研督导组莅临南乐检查指导工作表示欢迎。他指出,实施党员干部现代远程教育,在提升党员干部整体素质、加速农村经济社会发展方面,起到了积极作用。南乐县将以这次调研督导活动为契机,进一步创新载体、丰富内容,加强和改进党员干部现代远程教育工作,不断满足基层党员群众个性化、多样化的学习需求。

赵媛媛对我县的工作给予充分肯定,认为我县党员干部现代远程教育工作做法新、工作实、效果好,下一步要突出重点、抓好亮点,推动远程教育工作不断上台阶、上水平。

座谈会上,李继峰向调研督导组汇报了我县党员干部现代远程教育“三网两站一提升”的工作做法以及存在的问题和下步打算

县委常委、组织部部长李继峰到部分乡镇指导人大、政府换届选举工作  3月27日上午,县委常委、组织部部长李继峰到杨村乡、张果屯镇、千口镇、福堪镇、韩张镇、谷金楼乡、城关镇等地指导乡镇人大、政府换届选举工作。

在各乡镇,李继峰详细询问了人大、政府换届工作开展情况以及严肃换届风气等问题。李继峰指出,乡镇人大、政府换届选举法律性、程序性很强。各乡镇要严格按照“九个严禁、九个一律”换届纪律要求,精心组织实施,严把法律关、程序关,确保换届选举工作的公平公正。

科室动态

我县第一期组织系统党性教育培训班圆满结束  4月5日至9日,我县在济源愚公移山干部学院举办第一期组织系统党性教育培训班,各乡镇组织委员、部分大学生村干部,部分县直单位负责党建工作的同志、县委组织部部分人员共计50人参加培训。全体学员重温了入党誓词,系统学习了十八届六中全会、愚公移山精神等,提高了党性觉悟、坚定了理想信念、增强了政治定力,真正做到了学有所思、学有所获、学有所得。                                (干教室)

县委组织部组织50年党龄以上老党员和支村两委成员免费体检  2月20日至3月31日期间,组织全县50年党龄以上老党员和支村“两委”成员共计1621人进行免费健康体检。通过“早发现、早诊断、早治疗”实现“未病先防、小病先治”,让广大老党员和村干部感受到了组织温暖,得到了社会各界的一致好评         党管室                         

我县安排部署2017年度领导干部集中报告个人有关事项工作  近日,根据市委组织部统一安排,按照《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(中办发〔2017〕12号)的相关规定,我县对全体在职县级干部、乡(镇)党政正职、县直单位正科级领导干部,统一首次填报要求,完整填报每一事项的情况信息工作进行了安排部署           (干部监督室)                            

县委组织部严格督导《关于严格党的组织生活的若干规定》贯彻落实情况  近日县委组织部成立专门督导组,分别对各单位开展党员主题活动日情况和支部委员会会议召开情况进行了督导检查,并根据督导检查情况印发了《关于严格党的组织生活的通报》,对重视不够、行动迟缓,不能按照有关要求开展工作的6个单位和主要负责人提出了通报批评                                    (党管室)

    ▲我县积极推行干部选拔任用全程纪实工作  我县坚持“谁经办、谁记录,谁负责、谁签字”的原则,严格按照干部选拔任用动议、民主推荐、考察等重点环节、关键内容和基本流程,详细、真实地逐条记录时间、地点、责任人和结果,实现环环“留痕”,有效防止了干部“带病提拔”、“带病上岗”。目前,350余名干部建立“一人一册”、“一事一记”全程纪实档案。                         (干部室)                                      

范县县委组织部到我县考察基层党建工作  4月1日下午,范县县委组织部有关负责人带领部分乡镇党务工作者一行5人到我县考察基层党建工作。先后到谷金楼乡李家屯村、平邑村、六屯村,城关镇郭庄村、梁村乡史官村等5个各具特色的党建示范点进行了实地考察。                                               (组织室)

我县精准扶贫专家服务团深入基层助力脱贫攻坚  我县按专业行业抽调167名专家人才,组建农业科技、医疗卫生、就业创业三个专家服务团,通过开展现场技术指导、农业技术推广、举办技能扶贫培训班、免费义诊、发放宣传资料等形式,深入到各乡镇贫困村开展服务活动。截止目前,共举办各类技术培训班18期,培训村级技术员保育员、家政服务550次,开展免费义诊8次义诊人数400余人次,举办专场招聘会2场,达成就业意向130余人。   (人才室)                                             

近日县委组织部针对党组织设置情况、党组织领导班子情况和党费收缴情况等内容,开展了机关党建规范化排查活动。 (县直室)

近日,县委组织部我县参加省考公务员面试人员资格条件进行审查。经审查,全部符合面试资格条件。         (公务员管理室)

学习园地

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见

  编(一)

近日,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的通知,要求各地区各部门各单位党委(党组)认真抓好贯彻落实。

重大意义

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。

习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

基本目标要求

基本目标

三坚持

坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持学思践悟、知行合一。

坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。

○三增强

不断增强党组织和党员“四个意识”。

不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

○三确保

确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用

确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用。

确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

基本要求

坚持融入日常、抓在经常突出问题导向,注重以上率下,强化分类指导激发基层活力,选树先进典型,坚持常抓不懈。

学习内容和要求

怎么学

各级党组织要切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求。

各级党委(党组)和基层党组织要按年度作出学习安排

党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

学什么

学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。

学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求

基层快讯

杨村乡组织党员干部全力抓好“两会”期间信访稳定工作  依托“民情图”工作法,实行“日报告”和“零报告”制度,积极组织广大党员有针对性地开展矛盾纠纷化解工作,充分发挥党员在维护社会稳定方面的积极作用                             杨村乡                         

近德固乡“双培双带”助力精准扶贫  近德固乡着眼提升基层党支部和广大党员致富能力,先后把21农村党员、村干部培养成致富带头人,把24名致富能手、优秀青年培养成党员,建设精准扶贫村头工厂5家帮助453贫困群众脱贫摘帽,实现党员带领群众致富,党组织带领致富能手进步,党支部主体作用不断提升,党员先锋模范作用显著增强。                                (近德固乡)

近日城关镇西街关村召开总结表彰大会,对优秀党员、五好家庭、先进个人60余人进行表彰,鼓舞党员群众思发展、谋发展士气树立了学先进争先进的标杆。                 (城关镇)                    

他山之石

内蒙古赤峰

打造“三型”载体  着力增强“三会一课”吸引力

近年来,内蒙古赤峰市以增强党支部组织生活活力为目标,打造强基型、开放型、互动型“三型”载体,提升“三会一课”的吸引力和感染力,促进支部生活扎实开展。

打造强基型载体,铸造锤炼党性大熔炉。针对“三会一课”不规范、不严肃、不经常等问题,从强化支部基本职责、强化制度基本功能入手,规范程序、细化要求、强化指导,促进党员增强身份意识、责任意识。制定指导意见,明确“三会一课”逢建党日必开、重大决策必开、发展党员必开、评议党员必开、学习贯彻重大会议精神必开等“规定动作”,并按照年初制定计划、每季确定主题、每月编发材料、年末检查评比的程序,完善工作链条,确保常抓不懈。

打造开放型载体,筑建服务实践主阵地。针对理论实践不对号、“两张皮”等问题,该市把“三会一课”开展在生产工作第一线、融入改革发展最前沿。要求支部定期组织党员深入田间、楼宇、工厂、车间等基层现场,采取志愿服务、岗位体验、实地教学等方式开展培训。

打造互动型载体,拓展思想交流新平台。打破支部书记唱“主角”、普通党员当“听众”的“三会一课”传统形式,开展互动讨论专题活动,提升党员参与度,变“个人讲”为“全体讲、大家议、共参与”。市委组织部每季度确定1个主题,各支部自选形式、自拟题目,支部书记、党员领导干部带头,组织党员开展互动交流。同时,鼓励基层开展创新,按照逐级遴选、市委审定、党员测评的程序,评选互动式党课优秀案例,对党员认可度高、广泛欢迎的进行推广。

摘自《 中国组织人事报

 


上一条:【南乐组织工作动态2017年第3期】
下一条:【南乐组织工作动态2017年第1期】

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆