南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

关于对农村党员实行“十二分制”管理制度的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-06-27 点击次数:1331

 

各乡(镇)党委:

为扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,规范农村党员日常教育管理,发挥党员脱贫攻坚中的示范带动和先锋模范作用,在全面实行农村基层组织生活“落地工作法的基础上,决定建立农村党员“十二分制”管理制度,现将有关事项通知如下:

一、基本内涵

农村党员“十二分制”管理,即围绕农村党员日常行为,结合脱贫攻坚工作制定农村党员积分制管理考核细则,设立若干项目,量化记分标准,记分总值为12分,每出现一次不符合规定要求的行为,对该党员进行相应分值的记分。

二、记分项目

立足党员发挥作用,本着简便、务实、可操作的原则,结合农村基层组织生活问责办法,设置具体记分项目。各乡镇党委可根据自身工作实际,对记分项目及标准作适当的调整补充。

1.严格组织生活。落实《关于严格党的组织生活的若干规定(试行)》,党员必须按时参加“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党员主题活动日、民主评议党员等组织生活,规范执行请销假制度,无故缺席的每次记6分,请假的每次记2分。对外出党员组织生活,村党支部要创新活动方式,采取网络学习、邮寄材料等方式,确保组织生活覆盖到每名党员。外出党员每年必须回村参加2次以上组织生活,每少一次记6分;同时,每年向村党支部上交一份书面工作和思想情况汇报,未上交的记3分。

2.开展服务承诺。深入实施农村党员“5321”履职模式,规范运用民情图工作法,每名党员(年老体弱或丧失劳动能力的党员除外)必须认领一个岗位,至少帮扶一个贫困户,每年公开承诺为所在村集体或群众完成三个以上体现党员先进性的服务事项,服务内容可由村级党组织列出清单党员认领,党员也可自行选择服务项目完成情况随时组织备案。没有完成的,每项3分

3.规范日常行为。每名党员必须时刻牢记党的宗旨,密切联系群众,积极履行党员义务,发挥先锋模范作用,做到吃苦在前、享受在后。对于党组织集体作出的决策决定,党员要自觉执行对于村民代表会议决议通过的村级重大事务,党员要带头支持执行。无正当理由,不按时足额交纳党费的每次记2分;无故不做党组织所分配工作的,每次记3分不服从不执行集体决议参加邪教组织、参与违规上访的,一次性记满12分,作为不合格党员处理。

4.助力脱贫攻坚。党员必须带头参与支持脱贫攻坚,按照“双联四推六覆盖有关要求,主动联系贫困户,宣讲扶贫政策,了解民情民意,做好结对帮扶帮助脱贫致富;党员贫困户要积极想办法、找路子,带头脱贫。在脱贫攻坚中作用发挥不明显的,视情况每次记2-3分;推诿扯皮、不发挥作用的,每次6分

5.遵守村规民约。对村规民约所约定的任何事项,党员都必须带头遵守。违反村规民约的,每次记3分。

6.积极服务社会。鼓励党员积极参与志愿服务活动,参加一次志愿服务活动,经党员服务驿站核实认定,奖励1分;在急难险重任务中表现突出的,奖励2分奖励分可抵消记分

三、组织实施

农村党员“十二分制”管理工作,由乡镇党委牵头负责,村党组织具体负责实施。

1、全面宣传发动。乡镇党委要及时召开工作动员会,安排部署“十二分制”管理工作,村党组织要宣传发动到每一位党员,并在村务公开栏进行公示,要求党员知晓度达100%。贫困村“十二分制”管理工作传达到每个贫困户

2、及时记分告知。记分工作在乡镇党委领导下开展,由村党组织具体负责,县派驻村书记、乡镇包村干部协助村级党组织做好记分工作。服务承诺情况每半年记分一次,组织生活情况日常行为表现即时记分,助力脱贫攻坚、遵守村规民约由乡镇党委和村组织根据群众反映和掌握的事实依据,先进行约谈教育,能及时整改的可不予记分党员的记分情况,村党组织要及时召开支委会进行审核复查,确保记分依据事实、清楚,并书面形式通知党员本人。

3、记分结果运用。对于有记分的党员,可用党员服务社会奖励分给予销分销分须经支委会研究,报乡镇党委同意。记分达到6分的,由村党支部进行提醒教育;记分达到9分的,作出书面检讨,由乡镇党委进行警示谈话;记分达到12分的,作为不合格党员,组织关系转至县委党校教育转化党支部,并及时做好转化、劝退、除名等组织处置工作。

各乡镇党委党组织要高度重视此项工作,要落实专人负责工作的开展,党员十二分管理情况及时装入本人档案。要通过党员“十二分制”管理,真正规范党员的日常行为,让党员成为服务群众、遵纪守规的模范表率,引导和带领群众打赢脱贫攻坚战,为南乐社会稳定、赶超发展提供强有力的基层基础保障。

 

附件1、南乐县农村党员“十二分制”记分告知卡

2、南乐县农村党员“十二分制”记分汇总表

 

 

中共南乐县委组织部

2017年6月27


附件1 

南乐县农村党员“十二分制”记分告知卡

            同志:

根据《南乐县农村党员“十二分制”管理制度》规定,由于你                                     ,经支委会研究,决定记分     分。

特此告知。

 

党组织(盖章)

       

……………………………………………………………………

党员签字回执

《记分告知卡》已收悉,本人将按照《南乐县农村党员“十二分制”管理制度》的规定,对照党员标准,认真予以整改。

            (党员签名)

     

 


附件2

南乐县农村党员“十二分制”记分汇总表

党组织:                        填报时间:

序号

姓名

记分项目

记分

具体说明

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:           党组织负责人(签字盖章):

 


上一条:暂无上一条
下一条:关于印发《全县党组织和党员基本信息采集工作方案》的通知

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆