南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

关于印发《在全县机关党组织和党员中开展“精准扶贫先锋行动”的实施意见》的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-06-09 点击次数:473

 

在全机关党组织和党员

开展精准扶贫先锋行动”的实施意见

 

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥抓党建促脱贫优势,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全力服务好脱贫攻坚工作,决定在机关党组织和党员中开展精准扶贫先锋行动”,提出如下实施意见。

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》为指导,按照全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议和全省、全市、全县脱贫攻坚推进会议部署要求,以精准脱贫、同步小康为目标,以支部帮村、党员帮户、精准帮扶为抓手积极引导机关党组织和党员树立先锋意识、发挥先锋作用当好脱贫攻坚工作的先锋,为脱贫攻坚工作提供有力保证。

    二、行动主体

    县县直机关党组织为精准扶贫先锋行动”的组织者全体机关党员干部为精准扶贫先锋行动”的参与者。

    三、行动方式

    根据委关于打好脱贫攻坚战的部署按照抓党建促脱贫攻坚要求,实行结对”:县直各机关党组织结对帮扶贫困机关党员干部结对帮扶贫困户。要求一对一帮助贫困对象查找贫困根源,制定脱贫时间表为贫困对象换脑子、找路子、鼓袋子最终摘掉贫困帽子。

    四、行动内容

    1.争当改进作风、联系群众的先锋所有机关党组织、党员干部职工要主动参与认领任务,确保帮扶主和帮扶对象全覆盖,做到不遗漏一个贫困村、一个贫困户、一个贫困群众,精准对接,帮扶到人。

2.争当沟通部门、服务协调的先锋按照 “转、扶、搬、保、救、教”大脱贫路径和精准扶贫‘百企万户’工程、农业产业化扶贫工程、智慧扶贫电商扶贫工程、金融保险扶贫工程、培训教育扶贫工程五大工程,做好承上启下、联络沟通、协调推进的工作。

    3.争当办好实事、破解难题的先锋通过深入细致的调查摸底,因地制宜,因户施策,精准筛选帮扶重点,无缝对接,有效实施。

    4.争当政策宣传、思想引导的先锋发挥机关党员干部文化程度高,熟悉和掌握党的各项方针政策的优势,大力开展“智力扶贫”,增强脱贫对象自我脱贫发展的能力素质。

    5.争当调处矛盾、排解纠纷的先锋督促各项脱贫政策、措施落实到位,监督扶贫村村务公开、脱贫事务公开、党务公开,排除影响阻碍脱贫攻坚和发展致富的矛盾纠纷,建立健全和执行好村规民约,营造和谐稳定的脱贫攻坚氛围。

    五、行动举措

    1.制定时间表根据每个贫困村、每个贫困户的脱贫时限要求,各行动主体要及早盘清帮扶对象“明细账”,帮助结对贫困村、贫困户制定脱贫计划,倒排时间,明确脱贫路径和项目举措,控制时间节点,确保扶到根上、帮到点上。

    2.签订责任书根据结对贫困村、贫困户脱贫计划,结合本单位实际,落实“一岗双责”,做好部署安排和组织协调,签订目标责任书。

    3.凝聚向心力各机关党组织要充分发动党员干部群众,工、青、妇等群团组织要积极响应,充分发挥各自优势和能动性,积极投入到脱贫攻坚行动。注重搭建平台,动员和接纳社会力量参与脱贫攻坚行动,努力调动各方面积极性,凝聚脱贫攻坚强大力量。

    4.打好组合拳在选准增收致富产业项目的基础上,帮助建立“党支部+公司+合作社+农户”等合作经济组织,提高贫困群众的产业参与度和受益度。实施项目和政策举措叠加,建设精准扶贫就业基地,提高脱贫成功的保险度。

    5.建强联合体机关党组织与结对村党组织结对共建村党组织第一书记由机关单位科级党员干部或者后备党员干部担任。以机关党建带农村党建,帮助建强贫困村党组织,充分发挥机关党组织、党员和农村党组织、党员在脱贫攻坚工作中的主角作用。

    六、行动保障

    1.建立责任机制。机关党组织书记为第一责任人,机关党组织副书记、党建办主任为主要责任人,包户党员干部为直接责任人。各机关党组织要制定行动方案(行动方案于6月16日前,报县委县直工委),建立工作台账,量化细化任务,逐一落实责任。

2.建立督查机制。县委组织部实行定期和不定期督查,及时掌握情况,加力推进脱贫工作。县直工委要建立结对帮扶精准脱贫工作动态监管机制,每对结对帮扶工作情况进行信息汇总,每季度进行一次分析总结。

    3.建立宣传机制。在南乐党建网、南乐党建微信公众平台开辟“脱贫攻坚  机关党员干部在行动”专栏,坚持每天都择优刊发机关党组织和党员在脱贫攻坚一线的工作情况,大力宣传在脱贫攻坚一线涌现出来的机关党员先进典型,为脱贫攻坚工作营造良好氛围。    

4.建立考核机制。精准扶贫先锋行动”纳入机关党建工作目标考核,对工作成效突出的机关党组织和党员,进行大力宣传表彰;工作滞后的机关党组织和党员,根据情况给予通报批评、诫勉谈话、组织处理或者纪律处分,为脱贫攻坚工作提供组织保障


上一条:关于印发《在全县设立“党员服务驿站”实施方案》的通知
下一条:关于成立南乐县中小学校党建工作领导小组的通知

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆