南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

关于印发《在全县设立“党员服务驿站”实施方案》的通知


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-06-12 点击次数:1172

 

全县设立“党员服务驿站”实施方案

 

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员联系服务群众、团结凝聚群众的积极作用,进一步引领社会文明风尚、传递正能量,经研究,决定在全县设立党员服务驿站,现制定方案如下。

一、目的意义

以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为目标,依托党员志愿者队伍,成立党员服务驿站,建立党员服务基地,健全党员服务工作机制,培养造就一支服务类型多样、发挥作用明显的党员服务团队,创造一批有广泛影响、受群众欢迎的党员服务品牌,构建服务为先、特色鲜明、社会认可的党员服务体系,逐步营造党员示范引领、社会组织协同推进、群众广泛参与的良好氛围,为全县加快推进“五县战略”作出积极贡献。

设立形式

按照“统筹资源、借势借力、稳步推进”的原则,构建以南乐县党员服务驿站总牵头、党员服务驿站分站为主体,党员服务团队做支撑、党员服务班组显特色的“2+2”党员服务体系。即:依托县党群服务中心,设立南乐县党员服务驿站,由县委组织部、县直工委联合管理,县党员服务驿站直接管理党员服务特色班组;各乡(镇)、产业集聚区、县直各单位结合实际情况,成立党员服务驿站分站,管理辖区内党员服务团队、党员服务班组。

职责任务

(一)管理党员服务团队。指导辖区内党员服务团队制定活动计划,提供保障措施,组织开展服务活动。分站在县党员服务驿站的管理指导下开展工作。实行站长负责制,每个党员服务驿站设站长1名,副站长3-5名,具体负责本站服务活动的组织开展及党员服务团队的管理培训。党员服务团队、班组,设团长、队长、班长、组长3-5名,负责沟通联络、日常管理。

(二)助力脱贫攻坚。围绕实施基础设施脱贫攻坚行动、实施产业和就业脱贫攻坚行动、实施教育脱贫攻坚行动、实施医疗健康脱贫行动、实施财政金融脱贫攻坚行动、实施社会保障兜底脱贫攻坚行动、实施社会力量对口脱贫攻坚行动、实施党建脱贫攻坚行动等开展服务活动。

(三)组织开展公益活动。围绕群众需求,以便民利民为核心,以生活困难群众和老年人、残疾人等弱势群体为重点,收集民情民意,开展技术指导、信息咨询、家政服务、就学就医、卫生保健、就业创业、法律援助、心理疏导等服务。

(四)服务中心工作、重大活动。围绕中心大局,以助推经济转型升级、生态文明建设等为重点,开展重点项目推进、美丽乡村建设、重大活动举办、示范点讲解、促进企业转型、农业法规宣传、惠农政策咨询、科技助农增收、生态环境保护等服务。

(五)参与部分党建业务工作。围绕全面从严治党各项要求,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,积极宣传加强基层党建的新要求、新举措;选派优秀党员作为“两新”组织党建指导员,开展座谈调研、脱贫攻坚、走访慰问、政策宣传等服务。

四、方法步骤

(一)招募党员志愿者

通过组织发动和自愿报名相结合的方式,招募党员志愿者,成立党员服务团队、党员服务特色班组。一是个人申报。动员六十周岁以下、身体健康、热心公益事业、有一定服务技能的中共党员填写南乐县党员志愿者注册登记表》县委组织部县直工委登记备案,统一发放《党员志愿服务证》,作为党员志愿者的身份证明、业绩证明荣誉证明考核评价的重要依据二是单位推荐。按照“多中选好、好中选优、优中选适”的原则,由各级党组织按照25%的比例推荐一批先锋模范作用突出、自愿长期从事志愿服务、有专业特长的党员志愿者三是审核审批。县委组织部、县直工委对各级党组织推荐人选进行审核,对符合条件的党员志愿者根据分布、专业特长成立党员服务特色班组,由县党员服务驿站直接管理,参与全县中心工作、重大活动和重点项目建设,其余党员志愿者由党(工)委根据自身实际,成立党员服务团队。

(二)启动党员服务驿站

县委组织部将在县党员服务驿站举行揭牌启动仪式,对党员服务驿站进行命名、授牌和授旗。各基层党组织结合实际,分别举行分站揭牌启动仪式。

党员服务驿站建设坚持“五有”标准:有一套形象识别系统,标志、标识统一;有一支相对固定、作用发挥明显的党员服务队伍;有一个设施齐全、地点固定的服务阵地;有一批贴近实际、贴近需求的服务项目;有一套务实管用、简便易行的工作制度。

(三)组织开展活动

党员服务驿站围绕中心工作、社会所需、群众所求,组织开展各类服务活动,坚持做到四个结合”:一是党员自愿与组织引导相结合。尊重党员个人意愿,鼓励党员以个人身份,经常参加各类社会服务,引导党员发挥专业特长,有计划、有组织地参加各类社会公益活动。二是集中活动与分散活动相结合。结合全县经济社会发展重点工作,适时集中组织开展党员服务活动;同时,根据群众个性化需求,引导党员分散或独自开展服务,扩大服务领域和覆盖面。三是骨干带动与广泛参与相结合。发挥党员服务特色班组作用,影响和带动其他党员参加服务活动;发挥党员服务驿站作用,调动不同领域不同行业党员参与服务,使服务精神深入到每个党员心中,成为党员自觉追求的生活方式。四是力所能及与长期服务相结合。突出规范、常态、长效,根据党员专业特长和行业特点确定服务内容、服务对象,量力而行,确保实效。

五、管理措施

(一)工作例会制度。党员服务驿站要定期召开工作例会,研究制定服务计划,有针对性的摸排党员群众需求,解决党员群众反映的各类问题,并及时报县党员服务驿站备案。

(二)轮流值班制度。党员服务驿站实行8小时值班制,由党员服务班组轮流值班,坚持群众满意标准,公开服务内容,明确服务标准,作出服务承诺,定时定点提供服务,接受群众监督评价。

(三)评价激励制度。注重对服务质量跟踪管理,把党员服务过程的表现作为年终评优、年度民主评议的重要依据。每年分层分类表彰一批党员服务团队、党员服务班组、党员志愿者,激励更多党员参与服务活动。

(四)服务响应制度。党员服务驿站分站和党员服务团队班组要配合县党员服务驿站的统一调配,对群众的服务需求即时响应及时给予反馈答复。同时,要利用各类信息平台,对服务内容、服务信息进行公示,方便群众预约服务。

(五)定期培训制度。根据服务项目、服务内容,采取定向培训和集中培训的方式,有针对性的对党员服务驿站负责人、党员服务特色班组、骨干党员进行培训,强化服务意识、明确服务规范、提服务能力、提升服务水平。

六、组织保障

(一)高度重视。各级党组织要切实加强领导和指导,健全工作体系,强化工作力量,明确专人负责党员服务驿站建设,形成上下联动、部门互动、有序推进的良好局面;要重视对党员的激励保障,加大对党员服务团队的关心关爱力度,确保党员服务工作有领导、有目标、有计划、有保障地推进。

(二)注重实效。各党员服务驿站要结合党员群众实际需求开展服务活动,合理设置服务内容和服务项目,增强服务的针对性和实效性,切实提高党员服务群众、服务社会的能力和作用;各级党组织要积极配合党员服务驿站开展服务,为其提供必要的场地和物资保障服务活动的质量和水平。

(三)加强宣传。各级党组织要认真总结、积极选树先进典型,充分发挥报刊、广播、电视、互联网等作用,及时报道宣传党员服务群众、服务社会情况,广泛普及服务理念,大力弘扬服务精神,宣传党员服务团队、骨干党员的感人事迹,使党员服务“时时可为、事事可为、处处可为”成为新的社会时尚。

附件1、南乐县党员志愿者注册登记

2、南乐县党员志愿者基本情况汇总表

3、南乐县“党员服务驿站”各站名单

中共南乐县委组织部 

2017年612

 附件1: 

南乐县党员志愿者注册登记表

 

姓    名

 

性    别

 

出生年月

 

入党时间

 

文化程度

 

健康状况

 

工作单位及职务

 

家庭详细住址

 

联系方式

 

微  信

 

有何特长

 

希望

参加服务团队种类

 

本人对服务时间、形式内容有何要求

 

所 在

党支部

意 见

 

基 层

党(工)委

意 见

 

 注:此表由申请参加服务的党员本人填写,一式两份,一份由所在党支部(总支)留存,一份报上级党(工)委备案。


附件2:

南乐县党员志愿者基本情况汇总表

     党(工)委                      2017年  月 日

所属服务团队

姓名

性别

出生年月

有何特长

联系方式

所在单位

或家庭住址

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:入党积极分子加入志愿服务队伍的,请在备注栏注明。

 


附件3:

南乐县“党员服务驿站”各站名单

 

南乐县党员服务驿站

站长崔永成

地点:南乐县党群服务中心

、党群分站

站长:程爱民

地点:县总工会

政府分站

站长:马宏宽

地点行政服务中心

政法分站

站长:管瑞丰

地点司法局法律援助中心

、农业分站

站长:张玉民

地点农牧局

工交分站

站长:邓文平

地点:县交通局

七、财贸分站

站长:师啸宇

地点国税局

八、文化分站

站长:李永革

地点文化馆

九、教育分站

站长:郭运昌

地点教育局

卫生分站

站长:赵殿杰

地点卫计委

十一、发展分站

站长:连运强

地点房产所

十二产业集聚区分站

站长:程少波

地点:产业集聚区党工委

十三、城关分站

站长:李军伟

地点城关镇党群服务大厅

十四杨村分站

站长:吴国胜

地点杨村乡党群服务大厅

十五张果屯分站

站长袁民峰

地点张果屯镇党群服务大厅

十六韩张分站

站长杨现振

地点韩张镇党群服务大厅

十七千口分站

站长刘中州

地点千口镇党群服务大厅

十八福堪分站

站长刘魁胜

地点福堪镇党群服务大厅

十九谷金楼分站

站长王旭阳

地点谷金楼乡党群服务大厅

二十西邵分站

站长李迎欣

地点西邵乡党群服务大厅

二十一寺庄分站

站长常亚龙

地点寺庄乡党群服务大厅

二十二梁村分站

站长李志坤

地点梁村乡党群服务大厅

二十三元村分站

站长赵建伟

地点元村镇党群服务大厅

二十四近德固分站

站长崔民权

地点近德固乡党群服务大厅

 

注:分站可根据实际情况配备相应数量的副站长。


上一条:南乐县举办县直单位党建办主任综合能力提升培训班
下一条:关于印发《在全县机关党组织和党员中开展“精准扶贫先锋行动”的实施意见》的通知

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆