南乐党建网 南乐组织部 中共南乐县委组织部
走进组织部 重要言论 政策文件 干部工作 组织建设 党员之家 党员电教 人才之家 自身建设 乡镇党建 资料下载
 

 

濮阳市优秀专业技术人才选拔管理办法


作者:管理中心  来源: 发布日期:2017-11-17 点击次数:102

 

第一章  总则

第一条 为进一步加强我市专业技术人才队伍建设,加快推进“人才强市”战略,充分发挥优秀专业技术人才在服务经济社会发展的引领带动作用,根据《濮阳市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(濮发〔2010〕9号)精神,制订本办法。

第二条 优秀专业技术人才是指在我市各行业专业技术岗位工作、专业技术水平拔尖、为我市经济社会发展作出突出贡献、由市委、市政府命名表彰的优秀专业技术人员。

第三条 优秀专业技术人才选拔工作,坚持德才兼备、民主公开、竞争择优、群众公认、注重效益的原则,适当向经济建设一线和基层倾斜,自下而上,广泛推荐,逐级筛选,优中选优,具有代表性、广泛性。

第四条 优秀专业技术人才每两年选拔一批,每批一般选拔100名左右。具体选拔名额由市委组织部提出建议,报市人才工作领导小组研究确定。每批可从中择优评选一定数量的市优秀专家。

第二章  条件

第五条 选拔对象应当具备的基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德;近四年来取得的专业技术业绩和成果较为突出;在濮阳市辖区内工作三年以上;一般应具有副高级以上专业技术职务;年龄男一般不超过55周岁,女一般不超过50周岁。特别优秀的,条件可适当放宽,其中年龄可放宽一周岁。同时,符合下列条件之一的,可作为选拔对象。

1、获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖;省科学技术杰出贡献奖,省科学技术进步奖,省社会科学优秀成果奖或省实用社会科学奖一等奖、二等奖;获国家发明专利(前两名)或实用新型专利(第一名);获国家部委级奖项的参照上述省级奖项执行;入选中宣部“五个一”工程奖、全国宣传文化系统“四个一批”人才人选;获市级科学技术进步一等奖(前三名)、二等奖(第一名)、优秀学术成果一等奖或社会科学优秀成果一等奖(第一名)。

2、工作在农业生产科研一线,在科技成果转化、技术推广服务、产业结构调整等方面做出突出成绩,取得显著经济和社会效益。

3、在医疗和公共卫生领域,有技术创新成果,医学理论水平和临床诊断、治疗水平全市领先,在攻克重大疑难病症、疾病控制或医疗卫生管理等方面成效突出。

4、在教育工作领域,在教学改革和提高教学质量等方面成绩显著;教育管理水平在全市同类学校中处于领先地位;主持教学科研课题研究并在国家、省、市学科领域内获重要奖项;教学经验丰富,获得省级以上优秀教师、特级教师、教学能手等荣誉称号。

5、在企业和工程技术领域,有重大发明创造或技术革新成果,解决了企业生产经营中的重大技术难题,形成具有自主知识产权的技术或产品;在市重点工程项目建设中,有突出业绩和贡献。

6、在文化艺术、新闻出版等文化领域成绩突出,专业水平在全市领先,在市内外有较高知名度。

7、在社会科学和自然科学领域,独立完成具有较高学术价值或应用价值的创新性成果,作为主要执笔人出版过专著,或在国内外核心期刊上发表过有较大影响的学术论文。

8、在财政、金融领域,业务精通,成绩突出,为经济社会发展作出较大贡献。

9、在其他行业从事专业技术工作,取得较好业绩,创造了突出经济效益和社会效益。

10、近两年内被评为省优秀专家,且不在市优秀专业技术人才管理期内的,可直接评为市优秀专业技术人才或市优秀专家。

第三章  程序

第六条 市优秀专业技术人才选拔工作由市委组织部根据本办法组织实施。

第七条 选拔优秀专业技术人才,按下列基本程序进行:

(一)下发通知。市委组织部下发关于选拔优秀专业技术人才的通知,各县(区)、市直各单位进行广泛宣传动员,公开选拔条件和程序。

(二)个人申报。符合选拔条件人员,向所在单位申报。

(三)单位推荐。①资格审核。单位组织人事部门负责对申报人选的参评资格、相关成果和业绩进行审核。②民主测评。召开由单位领导、专业技术人员及部分中层干部参加的民主测评会议,参评人选述职后,进行民主测评。③集体研究。单位党组织依据专业技术成果及业绩,参考民主测评情况,集体研究确定推荐人选。市直单位推荐人选报各系统牵头单位,各县(区)单位推荐人选报县(区)委组织部。厅级单位及中央和省驻濮企业按照推荐程序,将推荐人选直接报市委组织部。

(四)系统初评。在市委组织部的指导和监督下,由市直各系统牵头单位和各县(区)委组织部组织有关专家等人员进行初评,确定市优秀专业技术人才初评人选名单。经系统牵头单位党组(党委)或县(区)委组织部研究并公示后,报市委组织部。

(五)组织考察。市委组织部会同相关部门组成考察组,对初评人选进行考察。考察的主要内容:核定个人基本情况及科研成果、论文、论著等;采取多种形式考察其政治表现、工作实绩、专业水平、遵纪守法等情况;核实人选产生的程序等。

(六)专家评审。组成评审委员会,由市人才工作领导小组部分成员单位负责人及我市各行业专家人才组成,一般不少于15人。市委组织部将考察情况提交评审委员会,由评审委员会对考察人选进行评议,提出评审意见,确定初步人选。

(七)研究确定。评审结果经市委组织部研究后,提交市人才工作领导小组研究确定。

(八)公示。采取适当方式,在媒体等范围对确定的人选进行公示,公示期不少于7天。

(九)命名表彰。公示无异议的,由市委、市政府命名表彰,颁发荣誉证书。

第八条 选拔程序如需变化,由市委组织部提出意见,经市人才工作领导小组研究确定。

第四章  管理

第九条 优秀专业技术人才由市委、市政府委托市委组织部牵头实施管理,市直有关单位党组(党委)、各县(区)委组织部及优秀专业技术人才所在单位协助管理。

第十条 建立动态管理制度。优秀专业技术人才实行动态管理,每批管理期限为四年,期满可重新参加选拔。管理期满,自动终止优秀专业技术人才资格和享受的有关待遇。

第十一条 建立目标责任及考核制度。优秀专业技术人才自命名之日起一个月内,根据本人专业及单位工作实际,制定四年的总目标,并分解为年度目标,经所在单位研究及主管部门审核后,报市委组织部。市委组织部负责对优秀专业技术人才每年进行一次年度考核,可委托所在单位组织实施。填写《优秀专业技术人才年度考核表》,由市直主管部门和县(区)委组织部统一报市委组织部备案管理。建立优秀专业技术人才业绩档案。

第十二条 建立学习考察制度。市委组织部有计划地组织优秀专业技术人才到市内外学习考察,了解当地经济和社会各项事业发展情况,增强实施“人才强市”战略的政治责任感和历史使命感。

第十三条 建立领导干部联系专家人才制度。市级领导、市委组织部、各主管部门和所在单位负责同志要经常保持与专家人才的联系,交流思想,及时掌握情况,听取他们的意见建议,帮助他们解决一些工作和生活上的实际问题。

第十四条 建立共同管理制度。优秀专业技术人才管理工作涉及面广,政策性强,需要各单位通力合作,密切配合,建立共同管理制度。

1市委组织部负责对优秀专业技术人才进行政治理论培训,培训内容主要是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党的路线方针政策、时事政治等。

2、市委宣传部负责优秀专业技术人才先进事迹的宣传报道,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

3、市科技局负责对优秀专业技术人才科研项目的论证、立项,落实有关科研费用,验收项目完成情况

4、市科协、市社科联负责开展学术交流和科技咨询活动,协助开展对优秀专业技术人才的业务培训工作。

5、市人社局负责优秀专业技术人才的工资晋升、奖惩和职称评定工作。

6、市财政局负责落实优秀专业技术人才的有关工作经费。

7、市卫生局负责优秀专业技术人才的医疗保健工作。

8、所在单位及主管部门负责为优秀专业技术人才业务进修、学术交流、外出考察等提供便利条件。

第十五条 建立市优秀专业技术人才重大事项报告制度。在管理期内的市优秀专业技术人才,凡工作调动、职务调整、获得市级以上奖励或荣誉称号、出国出境时间超过三个月的,所在单位年内应向市委组织部报告;凡辞职、退休、逝世或被纪检监察、司法机关立案审查或查处的,所在单位及主管部门须及时向市委组织部报告。

第十六条 优秀专业技术人才在管理期内,有下列情况之一者,不再列入管理范围,停止享受相关待遇。

1、逝世或调离我市的;

2、办理退休或离职手续的;

3因故不再继续从事专业技术工作的;

4、民主测评不称职率较高,经组织考察、确认其不胜任的

5、受到党纪、政纪处分或被追究刑事责任的;

6、其他原因不再继续列入管理范围的。

第五章  使用

第十七条  积极发挥市优秀专业技术人才在专业技术领域中的引领作用。对影响本地、本部门、本单位发展的重大科技难题,要组织市优秀专业技术人才联合攻关,发挥他们的群体优势。

第十八条  积极发挥市优秀专业技术人才在重大项目和重大决策中的智囊、咨询作用。各级党委、政府凡涉及经济和社会各项事业发展中的重大项目和决策,应吸收市优秀专业技术人才参与,听取他们的意见和建议,促进决策过程的科学化、规范化。

第十九条  积极发挥市优秀专业技术人才的参政议政作用。各级党代表、人大代表和政协委员中,应注意吸收市优秀专业技术人才,为市优秀专业技术人才参政议政提供规范、有效的途径。

第二十条  积极发挥市优秀专业技术人才在促进产业化中的带头作用。结合我市产业结构调整,鼓励市优秀专业技术人才通过技术入股、专利入股和持股经营等形式,在促进产业化过程中走在前面。

第二十一条 积极发挥优秀专业技术人才中的复合型人才作用对综合素质好、有领导才能的专家人才,要注重培养,量才使用,适时担任领导职务,提高各级领导班子的科技素质和管理水平。

第六章  待遇

第二十 由市委、市政府授予“濮阳市优秀专业技术人才(濮阳市优秀专家)”称号,颁发荣誉证书。

第二十 优秀专业技术人才申报科研立项、经费资助时,同等条件下,有关部门和单位要给予倾斜,优先安排。

第二十 优秀专业技术人才一般每年参加一次政治理论或业务培训。由市委组织部或主管部门统一组织,每年培训时间累计一般不少于12天。

二十五 优秀专业技术人才一般每年享受一次健康检查,由市委组织部会同市卫生局统一组织,建立健康档案。

第二十 优秀专业技术人才管理期内每人每年享受3000元津贴。获得“优秀专家”称号的,在管理期内增加一年津贴。此津贴可与国务院特殊津贴、省管专家津贴同时享受。根据我市经济发展状况,经市人才工作领导小组研究,可适时调整浮动津贴标准。

第二十 优秀专业技术人才的津贴、体检费、有关培训费列入市财政预算,拨市委组织部统一支出。

章  附则

第二十 各县(区)可参照本办法,结合实际,制定本县(区)优秀专业技术人才选拔管理办法。

第二十 本办法自发布之日起执行。与本办法不一致的,按本办法执行。

第三十条 本办法由市委组织部负责解释。


上一条:关于开展濮阳市优秀专业技术人才、优秀中青年人才选拔工作的通知
下一条:濮阳市优秀中青年人才选拔管理培养办法(试行)

 

 

 

 
中共南乐县委组织部主办 豫ICP备11013256号-1
电话:0393-6229560   投稿信箱:nlxwzzbbgs@163.com  管理员登陆